Xiamen Airlines возьмут в аренду Airbus вместо Boeing

Опубликовано 21.01.2020

Xiamen Airlines готовятся взять в аренду десяток «Эйрбасов А321neo». Получать означенные лайнеры китайский перевозчик планирует в период со II полугодия 2021-го по 2023 год.

Интерес к введению во флот самолетов европейского бренда обусловлен проблемами с «Боингами В737» семейства MAX, информирует «Синьхуа».

На текущий момент в распоряжении Xiamen Airlines имеется 10 машин скандальной «линейки». Кроме того, перевозчик ранее подписал контракт с «Боингом» на поставку десятка МАХ-8 и такого же количества МАХ-10. Решение китайского воздушного регулятора о временной приостановке эксплуатации лайнеров данного типа после нашумевших катастроф Lion Air и Ethiopian Airlines с более чем тремястами погибших пассажиров и членов экипажа привело к дефициту у компании воздушных судов.

— Аренда А321neo позволит «Сямэньским авиалиниям» компенсировать недостаток лайнеров, — пояснили спикеры перевозчика.

Из условий опубликованного на сайте Xiamen Airlines тендера следует, что перевозчик требует от потенциальных поставщиков предоставления финансового отчета за прошлый год и согласия на оформление сделки по зафиксированной на весь срок аренды цене.

— Чистая стоимость активов арендодателей не должна быть ниже $50 млн, — отмечается в условиях тендера.

На текущий момент флот «Сямэньских авиалиний» укомплектован 167-ю самолетами. Все эксплуатируемые машины произведены корпораций Boeing. В портфеле заказов – 23 лайнера означенного бренда. Помимо упомянутых ранее машин семейства МАХ, старейший авиаперевозчик КНР с частным капиталом использует модели В737-800, В737-700, В787-8 и В787-9 в количестве 138-и, 7-и, 6-и и 6-и единиц соответственно. Вместимость имеющихся в распоряжении компании бортов – от 128 до 290 пасс. кресел.

Xiamen Airlines работает на рынке гражданских перевозок КНР с 1984 года и является первой авиакомпанией Поднебесной с частным капиталом. Базовые аэропорты воздушного оператора расположены в Сямэне, Фучжоу и Ханчжоу.

Количество обслуживаемых «Сямэньскими авиалиниями» пунктов назначения в прошлом году достигло 70-и. География полетов – КНР, Юго-Восточная Азия, Австралия, Европа и Сев. Америка.